Фармаконадзор, GMP
Порядок ведения фармаконадзора в Украине утвержден Приказом Министерства здравоохранения от 27.12.2006 г. №898 «Порядок осуществления фармаконадзора» и основан на международных стандартах, включая Директиву ЕС №2001/83 и Регламент Совета ЕС №2309/93.
Компетентным государственным органом является Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины (ГЭЦ). В свою очередь, ГЭЦ организовывает работу врачей всех медицинских учреждений всех форм собственности, и работу всех Заявителей/владельцев регистрационных свидетельств на разрешенные к применению в Украине лекарственные средства.
Заявитель (держатель регистрационного свидетельства) обязан создать и поддерживать функционирование системы фармаконадзора в Украине. Для этого Заявитель назначает УЛОФ (уполномоченное лицо, ответственное за фармаконадзор - QPPV), а если Заявитель находится не в Украине - то назначает единое КЛОФ (контактное лицо, ответственное за фармаконадзор - LQPPV) в Украине.
УЛОФ и КЛОФ должны соответствовать специальным требованиям к образованию и опыту работы. Их контактные данные и CV подаются вместе с Заявкой на регистрацию (перерегистрацию) лекарственного средства, а смена УЛОФ или КЛОФ проводится путем подачи Заявки на изменения.
Для создания и поддержания системы фармаконадзора в Украине для Заявителя-нерезидента необходимо:
-
Назначить локальное контактное лицо (КЛОФ) и его заместителя.
-
Подать данные о системе фармаконадзора (данные УЛОФ и КЛОФ, местоположение системы фармаконадзора и ее краткое описание) в компетентный орган.
-
Провести внутреннее обучение КЛОФ и его заместителя.
-
Создать и поддерживать систему сбора, оценки и подачи данных о побочных реакциях, отсутствии эффективности в Украине, в том числе:
-
прием информации по телефону 24/7;
-
обучение персонала Заявителя на территории Украины;
-
подписание Договоров об обмене данными по безопасности (SDEA) с операторами рынка (импортерами, дистрибьюторами, маркетирующими организациями и пр.);
-
еженедельный локальный мониторинг специализированной литературы и веб-сайтов компетентных органов.
-
-
Получать и оценивать сообщения о зарубежных нежелательных явлениях на лекарственное средство, при необходимости – подавать данные в компетентный орган.
-
Предоставлять оперативную сводную информацию обо всех побочных явлениях и/или обо всех случаях отсутствия эффективности лекарственного средства по запросу компетентного органа.
-
Создать и поддерживать систему управления рисками.
-
Утвердить график подачи PSUR/PBRER.
-
Создать и поддерживать функционирование баз данных по фармаконадзору.
-
Вести реестр всех событий системы фармаконадзора в Украине.
-
Создать и поддерживать систему качества фармаконадзора, проводить внутренние аудиты.
К созданию и поддержанию системы фармаконадзора в Украине могут быть привлечены третьи лица
Подача информации о побочных явлениях
Заявитель при подаче сообщений о побочных реакциях при использовании лекарственного средства и/или отсутствии эффективности лекарственного средства своевременно подает в Государственный экспертный центр:
-
Информацию о случаях развития в Украине серьезной побочной реакции, которая имеет медицинское подтверждение и при наличии причинно-следственной связи между побочной реакцией и использованием лекарственного средства - в течение 15 календарных дней;
-
Информацию о случаях развития в Украине не серьезной побочной реакции, которая имеет медицинское подтверждение и при наличии причинно-следственной связи между побочной реакцией и использованием лекарственного средства - в течение 90 календарных дней;
-
Информацию о случаях развития на территории другой страны серьезной непредвиденной побочной реакции, которая привела к смерти пациента или угрозе жизни пациента, про все подозреваемые случаи передачи инфекции лекарственным средством, которая имеет медицинское подтверждение и при наличии причинно-следственной связи между побочной реакцией и использованием лекарственного средства - в течение 15 календарных дней;
-
Информацию о случаях нарушений, которые возникают в процессе производства вакцин, туберкулина - не позднее 48 часов;
-
Информацию о случаях отсутствия эффективности лекарственного средства в Украине - не позднее 15 календарных дней, которые возникают во время:
-
лечения состояний, угрожающих жизни, или неотложных состояний, кроме случаев, когда отсутствие эффективности связано с прогрессированием заболевания, а не с применением лекарственного средства,
-
использования вакцин,
-
использования контрацептивов.
-
В составе очередного PSUR подается информация:
-
Об остальных случаях развития побочной реакции на территории другой страны.
-
Об остальных случаях отсутствия эффективности лекарственного средства.
Формат подачи: форма-сообщения / CIOMS / E2B.
Сообщение о побочной реакции лекарственного средства и/или отсутствии его эффективности Заявитель может подать в Государственный экспертный центр через Автоматизированную информационную систему фармаконадзора (АИСФ) в виде:
-
Заполненной формы-сообщения о побочной реакции.
-
CIOMS-формы - PDF-формат.
-
CIOMS-формы - Е2В-форма.
Подача PSUR/PBRER
PSUR (Периодически обновляемый отчет по безопасности, англ.: Periodic Safety Update Report) – это документ, содержащий оценку соотношения польза/риск лекарственного средства на протяжении всего жизненного цикла, предназначенный для представления владельцем регистрационного свидетельства в регуляторные органы в определенные сроки пострегистрационного периода.
В настоящее время PSUR подается для всех лекарственных средств, кроме:
-
лекарственных средств, которые имеют хорошо изученное медицинское применение,
-
генерических лекарственных средств,
-
традиционных лекарственных средств растительного происхождения,
-
гомеопатических лекарственных средств,
за исключением случаев, когда подача PSUR :
-
указана в регистрационном свидетельстве, как условие его выдачи,
-
определена в списке сроков подачи PSUR, утвержденном Министерством здравоохранения Украины;
-
требуется Министерством здравоохранения или Государственным экспертным центром в связи с проблемами по безопасности или в связи с отсутствием PSUR для активной субстанции после выдачи регистрационного свидетельства (если референтное лекарственное средство более не зарегистрировано в Украине).
Периодичность подачи PSUR:
1. После первой регистрации в Украине, как первой стране мира, или с момента регистрации лекарственного средства в любой стране мира (международный день рождения лекарственного средства):
-
1 раз в 6 месяцев – в течение первых 2-х лет после получения регистрационного свидетельства,
-
1 раз в год – в течение последующих 2-х лет,
-
далее – 1 раз каждые три года, начиная с даты регистрации лекарственного средства.
Если сроки подачи PSUR будут совпадать со сроками, согласно периодичности их представления, то PSUR подается в соответствии со сроками, указанными в периодичности их представления.
2. Или в соответствии с периодичностью, указанной в регистрационном свидетельстве.
3. Или в соответствии со сроками согласно периодичности представления PSUR.
4. Для лекарственных средств, зарегистрированных после вступления в силу Приказа №898, согласно срокам, указанным в периодичности представления PSUR, или по желанию Заявителя, но не реже установленной периодичности.
5. По запросу Государственного экспертного центра.
Сроки генерации PSUR:
-
В течение 70 календарных дней с даты закрытия базы данных для генерации PSUR, отчетный период которых охватывает до 12 месяцев включительно.
-
В течение 90 календарных дней с даты закрытия базы данных для генерации PSUR, отчетный период которых охватывает более 12 месяцев.
-
В течение 90 календарных дней с даты получения запроса на предоставление PSUR.
Язык представления PSUR:
PSUR подается на украинском или английском языке. В случае представления PSUR на английском языке следующие разделы подаются в переводе на украинский язык:
-
III «Меры по безопасности, принятые в течение отчетного периода»,
-
IV «Изменения в справочной информации по безопасности»,
-
XVIII «Интегрированный анализ польза / риск для зарегистрированных показаний» и
-
XIX «Выводы и мероприятия» или другие разделы, содержащие такую информацию.
Разделы XVI «Оценка сигналов и рисков» и XVII «Оценка пользы» PSUR подаются в переводе на украинский язык в случае необходимости по требованию Центра.
Формат подачи PSUR:
PSUR подается в ГЭЦ в бумажном виде, приложения к PSUR могут быть представлены в электронном виде. В период пандемии COVID-19 допускается подача PSUR только в электронном виде.
Управление рисками
План управления рисками (ПУР, англ.: Risk Management Plan) - это документ, содержащий детальное описание системы управления рисками лекарственного средства и отображающий вид деятельности по фармаконадзору, направленный на:
-
идентификацию рисков,
-
характеристику рисков,
-
предотвращение или минимизацию рисков и
-
оценку эффективности этих мероприятий.
Заявитель создает и предоставляет ПУР:
-
для всех новых заявлений на регистрацию лекарственных средств, в том числе генерических лекарственных средств (за исключением традиционных и гомеопатических лекарственных средств);
-
в случае изменений, требующих новой регистрации (новой лекарственной формы, нового способа введения, нового процесса производства биотехнологического лекарственного средства, педиатрических показаний и других существенных изменений в показаниях);
-
в случае появления / выявления новых данных, влияющих на соотношение польза / риск лекарственного средства, текущую спецификацию, план по фармаконадзору, меры по минимизации рисков или их эффективность, или в течение 60 дней после достижения важных результатов по фармаконадзору или минимизации рисков;
-
в случае перерегистрации, если ПУР необходим по результатам оценки соотношения польза / риск;
-
по требованию Государственного экспертного центра в течение 60 дней после подачи запроса.
ПУР не подается для лекарственных средств, которые были перерегистрированы в Европейском союзе до июня 2012, кроме случаев, когда ПУР необходим по результатам оценки соотношения польза/риск.
Требования к ПУР:
ПУР подается в формате отдельного документа в соответствии со структурой, приведенной в приложении 14 к Порядку осуществления фармаконадзора (Приказ №898), или другой структуры, содержащей аналогичные модули, части, разделы. Требования ЕС к структуре ПУР представлены в следующих документах:
-
25.07.2013 Guidance on format of the risk management plan (RMP) in the EU – in integrated format;
-
30 March 2017 EMA/PRAC/613102/2015 Rev.2 accompanying GVP Module V Rev.2 Human Medicines Evaluation Guidance on the format of the risk management plan (RMP) in the EU – in integrated format;
-
31 Осtober 2018 EMA/164014/2018 Rev.2.0.1 accompanying GVP Module V Rev.2.0.1 Human Medicines Evaluation.
Язык и формат подачи ПУР:
При создании ПУР следует учитывать требования к заполнению в зависимости от типа заявления на регистрацию лекарственного средства. Каждый представленный ПУР должен иметь уникальный номер версии и дату его создания.
ПУР подается на украинском или английском языке. В случае представления ПУР на английском языке следующие части подаются в переводе на украинский язык:
-
V «Мероприятия по минимизации рисков»,
-
VI «Резюме плана управления рисками».
Модуль VIII «Резюме проблем безопасности», часть III «План по фармаконадзору», часть IV «Планы пострегистрационных исследований эффективности» подаются в переводе на украинский язык по требованию Государственного экспертного центра.
ПУР предоставляется в бумажном виде, а приложения к нему могут быть представлены в электронном виде.